Ну, в этом году контроль был жёстче: установили камеры и добровольцы-наблюдатели мониторили экзамены - списать было значительно сложнее, чем в прошлом... По крайней мере, среди моих знакомых было так в этом году...
Вроде, даже билеты в инете анриал было купить до экзамена - только тестовые в течение года...
(детки училок, прибилжённые к ним и некоторые особые регионы нашей страны не в счёт - тут всё без изменений, как и в любой другой области нашей жизни)
Думаю, что за последние 20 лет сильно ничего не изменилось: большинство как раз и учится на таком уровне, но не стоит забывать и об очень сообразительных ребятах, которых много и которые встречаются на каждом шагу - и я имею ввиду не только Плотника и Ласта (Макса, База и др.), но и многих других чуваков (недавних выпускников), с которыми удалось поработать за последние годы
У меня всегда была тройка по русскому, а моё знание английского в моей обычной средней общеобразовательной школе оценивался на четвёрку и то с натяжкой - только после того, как мои родители проплатили мою поездку с нашей училкой в англию...
По сути, это означает, что моё знание английского - это твёрдая тройка: и что самое интересное - я полностью согласен с этими оценками и считаю, что я плохо знаю и русский и английский (в обоих случаях мне плохо даётся грамматика и тупая зубрёжка правил)
А уж как приходилось выкручиваться, чтобы сдавать экзамены и в школе, и в инсте: "Войну и мир", читали быстренько на переменах и готовились к определённым заранее данным вопросам, домашку также делали по быстрому на переменках, чтобы не делать ничего дома, чертежи на экзаменах правили прямо перед сдачей и кружочки рисовали от руки без циркуля, а из-за нещебродства ВУЗов и необязательности демонстрации работоспособности ПО - готовили невероятно подробное описание, троллили код программы примерно похожий на действительность и в фотошопе рисовали скрины программы - и всё это реально прокатывало, т.к. подготовка была очень хорошей и я реально старался всё делать, но не получалось и приходилось выкручиваться
Видимо, именно благодаря этим временам я могу накидать-натроллить принцип действия какой-нибудь схемы на командных блоках в голове
Так что ещё раз - я считаю, что результаты этого года по ЕГЭ более менее приблизились к реальному положению дел )))